혈당이 급격하게 올라가면 인슐린이 대량으로 분비된다.
그것은 혈당을 빨리 낮추기 위해서다.
인슐린은 사용못한 당을 지방으로 바꾸어 저장하는 기능이 있기 때문에 대량으로 분비되면 체중이 증가하기 쉬워진다.
대량의 설탕을 먹으면 혈당이 상승하지만 혈당의 상승속도는 먹는 방법도 크게 관계한다.
같은 양의 당질을 매우 짧은 시간에 먹을수록 혈당의 상승속도는 빨라진다.
그래서 식사는 천천히 시간을 들여 먹는 것이 매우 중요하다.
서둘러 먹는 습관은 혈당을 급상승시켜 비만을 초래하고 인슐린을 대량으로 분비시키게 된다.
혈당치를 급상승시키지 않기 위한 간단한 포인트 3가지
■ 포인트1 천천히 씹어 먹는다
1회 식사에 최소 15분 정도 걸리는 것을 권한다.
그것보다 시간이 짧으면 포만감을 얻기 전에 과식해 버린다.
천천히 잘 씹어먹고 식이섬유가 풍부한 야채와 버섯, 해초 등의 반찬을 적극적으로 먹으면 효과적이다.
■ 포인트2 먹는 순서를 바꾼다.
같은 메뉴라도 식사 순서를 바꾸는 것만으로 혈당치의 급상승을 막을수 있다.
야채와 버섯, 해조류 등에 들어있는 식이섬유는 당분의 소화와 흡수를 지연시키는 작용이 있으므로 식사전 먼저 먹으면 좋다.
이것들로 어느정도 배를 채우고 나서 고기나 생선, 그리고 밥으로 나아가는 것이 요령입니다.
밥의 과식도 억제하고 혈당상승이 완만하게 된다.
혈당의 급상승을 억제하는 먹는 순서
야채 · 버섯 · 미역 → 고기 생선 → 밥 · 빵 · 국수
■ 포인트3 기름과 식초를 아군으로 이용한다.
삼대영양소(단백질, 지방, 탄수화물) 증에서 혈당을 가장 상승시키기 쉬운 것은 탄수화물이다.
지방은 칼로리가 높지만 소화흡수에 시간이 걸리므로 혈당은 가장 완만하게 상승시킨다.
탄수화물과 함께 지방을 먹으면 혈당의 급상승을 억제해 준다
또한 식초도 혈당의 급상승을 억제하는 작용이 있습니다.
식초는 라면이나 볶음밥, 만두, 스프링롤 등이나 당질이 많은 중국 요리에 잘 어울려 흔히 밥상에 놓여있다.
초무침이나 피클 등 식초를 사용한 요리를 먼저 먹는 것도 좋다.
식초는 고혈압과 혈중 지질을 저하시키는 작용도 있기 때문에 생활 습관병의 예방에 좋다.
올리브 오일이나 식초를 작은 용기에 넣어 가지고 다니며 외식에 뿌려 먹는 것도 권장되는 방법입니다.
출처 참조 번역
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO80921010V11C14A2000000?channel=DF140920160927&page=2
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