◆주요 원인

  • 식생활의 혼란 ~ 서양식 식생활 (고단백, 높은 지질)
  • 나이 ~ 노화에 따른 좋은 박테리아의 감소
  • 스트레스 ~ 약간의 스트레스에도 좋은 박테리아는 민감하게 감소하기 쉽다.
  • 항생제, 약물 복용 ~ 장내 상주균 밸런스의 혼란


나쁜 박테리아는 나이와 함께 증가합니다. 


그리고 주로 단백질을 분해하여 사람의 건강에 유해한 물질을 만듭니다.


나쁜 박테리아에게 단백질은 좋은 먹이라고 합니다. 


소장에서 소화흡수할 수 없었던 그 양분을 나쁜 박테리아가 먹고 나쁜균이 증식해 갑니다.



◆ 주요 유해 물질


인돌, 스카토루, 아민, 암모니아,

황화수소, 이차 담즙산 등


인돌, 스카토루, 암모니아, 아민, 황화수소 등의 유해 물질이 활발하게 생성됩니다. 


이 물질이 대장에서 흡수되면 조금씩 체내에 축적되어 건강을 해칠 위험이 점차 높아집니다. 


또한 오랜 세월을 거치면 생활습관병의 발병으로 이어지는 것으로 알려져 있습니다.


또한 변비가 되면 장내에 나쁜균의 먹이가 되는 음식찌꺼기가 정체하고 유해물질의 흡수를 증폭시킵니다. 


그래서 가급적 변비가 되지 않도록 항상 유의합시다.



◆ 정리


균형 잡힌 식사와 배설을 하는 습관, 과식을 삼가하는 것은 장내 상주균의 균형을 유지하는 중요한 요소입니다.

Posted by 말총머리
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